Mohnöl

Kaltgepresstes Mohnöl aus eigenem Anbau

Der ganze Prozess (von der Saatgutproduktion bis hin zum Pressen & Abfüllen) geschieht ausschliesslich auf unserem Betrieb in Tafers. So können wir bedingungslos hinter diesem Produkt stehen und eine absolute Reinheit dieses Öls gewährleisten. Nach Absprache kann die Verarbeitung besichtigt werden.

Mohnöl

Die Mohnsaat wird in der eigenen Seiherschneckenpresse sehr behutsam und langsam gepresst. Nur so ist sichergestellt, dass die Temperatur nicht über 38 Grad Celsius ansteigt und die Qualität nicht beeinträchtigt wird. Im Nachgang wird das frisch gepresste Öl mind. 2 Wochen gelagert, damit sich die Schwebestoffe absetzen. Somit ist eine qualitätsvermindernde Filtration hinfällig. Sorgfältige Handhabung ist Voraussetzung, damit eine (jedoch nur schwache) Trübung (durch Aufwirbelung oder unsachgemässes Schütteln) vermieden wird.

Genuss und Beitrag zu einer gesunden Ernährung

Mohnöl besteht zu bis zu 90 Prozent aus (mehrfach) ungesättigten Fettsäuren. Wegen seines feinen und milden Geschmacks eignet sich Mohnöl hervorragend für alle Rohkost- und Bittersalate. Das Mohnöl schmeckt ebenfalls zu jedem Gemüse und kann kurz vor dem Servieren mit frischen Kräutern untergerührt werden. Aber auch für Müesli und Desserts ist es bestens geeignet. Mohnöl sollte nicht über 170°C erhitzt werden. Neben dem Öl werden die Mohnsamen auch zum Backen und die Kapseln als Dekoration verwendet.

Anwendung in der Küche

Mohnöl kann verschiedene Geschmacksnuancen aufweisen. Üblich ist ein nussiger Geschmack, aber fruchtigere oder sehr kräftige Aromen gibt es je nach Sorte. Aufgrund dieses intensiven Eigengeschmacks eignet sich Mohnöl hervorragend zum Verfeinern von Speisen. Für die Erhitzung ist es nicht geeignet, es findet vor allem in der kalten Küche Einsatz, beispielsweise in Salaten, Rohkostgerichten, Quarkspeisen oder Suppen. Mohnöl passt außerdem mit einigen Gemüsesorten sehr gut zusammen, unter anderem Kartoffeln, Karotten, Tomaten und Spargel.

Gesundheit

Mohnöl weist eine große Bedeutung für die Diätküche auf. Hierfür ist vor allem der hohe Anteil von 62 Prozent der mehrfach ungesättigten Linolsäure verantwortlich. Das Öl enthält die Vitamine A, B, C und E sowie viele Mineralstoffe. Mohnöl ist im Großen und Ganzen leicht verdaulich.

Haltbarkeit

Kaltgepresstes Öl sollte kühl und licht geschützt aufbewahrt werden. Mohnöl ist mehr als ein Jahr lang haltbar.